Fisher-paykel E442B Bedienungsanleitung Seite 164

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Fleisch, Geflügel und Wild
Nicht mehr als 1 kg Fleisch je 25 l Lagervolumen einfrieren. Fleisch
muss sehr schnell eingefroren werden, damit es seine Struktur behält.
Geflügel vor dem Einfrieren nicht füllen.
Rotes Fleisch kann in gefrorenem Zustand, aber auch teilweise oder
vollständig aufgetaut gebraten werden. Die Kochzeit verlängert sich,
wenn Sie es in gefrorenem Zustand braten.
Geflügel vor dem Kochen immer vollständig auftauen.
Fisch
Fisch sollte am besten tiefgefroren eingekauft werden. Sollten Sie Fisch
selbst einfrieren wollen, achten Sie darauf, dass er sehr frisch und von
guter Qualität ist.
Fisch säubern, entschuppen und möglichst ganz lassen. Fisch sollte
immer doppelt verpackt werden, da sich sein Geruch und Geschmack
leicht auf andere Lebensmittel überträgt bzw. er deren Geruch und
Geschmack annehmen kann. Luftdicht verpacken.
Am besten im gefrorenen Zustand oder nur teilweise aufgetaut braten.
Gemüse
Die meisten Gemüsesorten sind leicht einzufrieren. Salat verliert
jedoch schnell seine Knackigkeit. Gemüsesorten wie Sellerie, Zwiebeln
oder Tomaten sollten nur als Zutat in gekochten Speisen eingefroren
werden, da sie beim Einfrieren weich werden.
Nur reifes, verzehrfertiges Gemüse von hoher Qualität einfrieren.
Beschädigtes Gemüse aussortieren und wegwerfen.
Die meisten Gemüsesorten müssen vor dem Einfrieren blanchiert werden.
Beim Blanchieren werden Enzyme im Gemüse durch kurzes Kochen
zerstört. Wenn diese Enzyme nicht zerstört werden, können sie während
der Aufbewahrung im Gefrierfach zu unerwünschten physikalischen und
chemischen Veränderungen führen.
Gemüse kann in kochendem Wasser, in Wasserdampf oder in der Mikrowelle
blanchiert werden. Wenn Sie das Gemüse in kochendem Wasser blanchieren,
nach 2-4 Minuten wieder herausnehmen und rasch abkühlen lassen.
Gemüse lässt sich im allgemeinen am besten in gefrorenem Zustand kochen.
Verzehrfertige und gekochte Lebensmittel
Die meisten gekochten Lebensmittel können eingefroren werden. Nicht
eingefroren werden sollten:
Gekochtes Eiweiß, Eiercreme, Sahnefüllungen und Milchpudding, Gelatine
oder gallertartige Speisen, Majonäse, Salatdressing, Baiserhauben. Diese
Lebensmittel fallen beim Auftauen auseinander.
Obst
Nur reifes, verzehrfertiges Obst von hoher Qualität einfrieren. Vorzugsweise
Obstsorten wählen, die für das Einfrieren empfohlen werden.
Unreifes und überreifes Obst vermeiden.
Die Verpackung hängt davon ab, wie das Obst verwendet werden soll.
Eingelegte Früchte sind ideal für Desserts, Obst ohne Zuckerzusatz sollte eher
zum Kochen verwendet werden. Die meisten Obstsorten können
8 –12 Monate lang aufbewahrt werden.
Lebensmittelaufbewahrung im Gefrierfach
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